グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD BBのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD BB
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD BB

4位/2031商品中
    5.6

ツアーAD BBのクチコミ

• 2014/11/20(木)15:43
    シャフト硬度「S」

915D3の冬仕様に向けて、MJ6XからBB6Sにチェンジしました。BBは初めてでしたが、FWのPT7Sとの相性も良く、寒くなってきて撓り感を感じやすくする上では、良い選択だったと思います。
    同じツアーADでも、MJ6Sとは比べ物にならないくらいに全体的にやや固めに感じるのですが、1か所、島縞模様の最上部あたりで切り返しにくくっと撓るように「感じる」感覚が、タイミングの取りやすさを演出してくれています。ヒッターでもスインガーでも合うと思いますが、左に行きづらい分、やや柔らか目のフレックスでヒッターの方の方向安定重視で使うのが良いかと。硬すぎると、その優しさが判らなくなりそうな気がしますし、暖かい室内の測定ではCG2で46位で、一番安定していました。

• 2014/9/15(月)11:09
    シャフト硬度「X」

BB 6XをSLDR US TPモデルに刺しました。
    練習場での使用+2ラウンド実戦利用しましたので、感想をUpいたします。

結論、リシャフトして大正解でした。

私のスイングは4スタンスのA1でスインガータイプ、平均ヘッドスピード46前後、HDCP9です。
    純正で入ってたのは、OOOOder TC6.3 67g のものです。このシャフトだと一発の飛びはあるのですが、どうして左に引っ掛ける(先が走りすぎる)ことが多く、特に緊張する場面ではスコアを落とす原因になっていました。

それをBB6Xにしたところ、見事なドローまたは見事なストレートボールで、ほとんどフェアウエーに着弾!(うれしいー!)明らかに、方向性がよくなりました。距離もほとんど変わりません。
    (ミート率があがった分、飛んでる気がする)
    また、高低の打分けにもしっかり反応してくれて、思ったところに打ち出せます。

今まで、PT(6S)、青マナ(7S)、Attas3(6X)のシャフトを使っていたので、BB(6X)は自分に合っていると思います。

アイアン(DGS200)との相性もよく、同じテンポで振ることがで来ます。最高です!

シャフトは自分のスイングとの相性があるので、スインガータイプの人はぜひ試打してみてください。

今後、PTが入っている5WもBB 7Xにリシャフト検討中です(笑)

• 2014/8/18(月)20:42
    シャフト硬度「S」

以前使用していましたが、ドライバーに迷走しかけた為再使用してみました。
    今使うとなかなか良い感じです。超個人的な意見ですが、一言でいうと「いい意味で、だらしないしなり方」をするシャフトだなと思います。
    基本優等生だけど肝心な所がだらしない、でもそこが心地よいみたいに感じます。
    以前使わなくなったのは、方向性はいいんですが、時々異常に飛ばない球がでたりしたのでお休みしていたのですが、長めのインパクトを意識すると安定してきました。
    早速3Wにもリシャフト、しなりを感じられれば手打ちでも全然OKです。

シャフト硬度「S」

方向性が素晴らしいです、一発の飛距離はありませんが平均飛距離は上がりました。やはりティーショットが安定するとリズムが良くなります。
    メーカー謳い文句の、静かなる挙動が潜在能力を覚醒させるというのも使ってみると理解出来ます。
    飛距離より方向性を求める方にはオススメします。

2013/6/27(木)18:25
  • 2014/8/17(日)13:30
    シャフト硬度「S」

以前は913D2にDiamanaB60をいれてましたが、引っ掛けやフックが不意に出てしまい安定性に欠いていましたが、ヘッドは違いますがBBを試打したところストレートで狙ったところに打っていける安定性に心を惹かれスリーブ付きのシャフトを購入し使用しています。
    初心者や中級者では厳しいと思いますがタイミングは取りやすく、方向性、安定性重視の方には良いかもしれません。

• 2014/7/17(木)12:40
    シャフト硬度「S」

5wにBB7Sがメーカーカスタムで製作されたレガシーブラックを発見したので購入しました。
    1wには元々BB6sを入れており、5wにはフブキaxの60g台は入っているものを使用してました。
    従来の5wは当たれば飛ぶが、安定性がなくFWが苦手になっていました。
    しかし、今回の5wは捕まりの良いヘッドに先が硬いBB7sを入れた事によって、ヘッドの居場所を感じ易くなり、ナイスショット連発です。
    FWに対する苦手意識は、完全に無くなりました。
    確かに先が動く方が捕まりや球の上がり易さでは、優位性はありますが、ある程度のパワーヒッターは、先が硬い方が安心して打てる事を実感しました。

シャフト硬度「S」

最近になってドライバーで試打。三菱のシャフトをずっと愛用してきたので、TOUR AD のシャフトは使ったことがありませんでした。
    正直、目から鱗でした。こんなに思い切って振り切れるとは。
    しかし、中から先にかけては硬さがあるので、スライサーにはツライかも。
    でも、DIのように、シャフト全体が均一に硬く、ナチュラルに撓るタイプではないので、DI使いの方には、合いづらいかもです。

自分は、ドライバーだけ、球の捕まりが悪かったので、「捕まるヘッド」+「捕まるシャフト」の組み合わせばかり追い求めていたような気がします。
    ダイナミックゴールドのずっと愛用してるので、手元側に撓りを感じる方が、自分としてはタイミングがとりやすいようです。
    アイアンがダイナミックゴールドをご使用の方で、それなりにスイングが出来上がってる方には、
    「捕まるヘッド」+「捕まりを抑えたシャフト」の組み合わせはおすすめです。
    クラブとシャフトの組み合わせは、無数にありますし、特にドライバーは毎年のように新製品が出てきますし、シャフトの種類も沢山ありますので、試打を重ねて自分に合う組み合わせを探すのが良いと思います。
    クラブ選びは、難しいですが、楽しい時間でもありますよね。
    TOUR AD BBは私にとって最高のシャフトです。
    ようやく理想のシャフトに出会えました。

2013/2/25(月)11:27
  • 2014/6/22(日)20:49
    シャフト硬度「S」

左を気にせずに叩いていけるシャフトです。少しハードスペックに感じる人が周りでは多かったのですが、確かにそうかもしれません。6sでHS45〜は欲しい所でしょうか。
    思い切り叩いていける所が私にはグットフィーリングでした。

• 2014/4/30(水)20:45
    シャフト硬度「6S」

買い換えたクラブに付いてました。目当てはヘッドだったのですが、なかなか良いシャフトです。

一番感じたのはシャフトが余計な動きをしないことです。そのため操作性は高いと思います。

しっかりしてるので安心して叩け、方向性は安定し距離も出るようになりました。

• 2014/4/23(水)03:47
    シャフト硬度「X」

R11Sで使っていた物をスリーブを交換して、913D2の夏用で使用。
    913D2は普段はツアーMT6Xを使用。

構えて、ワッグルしたときからしっかりしていてガチガチという印象は受けます。
    とにかく、強振できる、叩けるという印象。
    弾道はグイグイ前へ行って、強風をも切り裂くと印象。

高さはあまり出ないが、まっすぐ前へ前へというシャフトです。

BBはほんとハードヒッター向けですが、MTはハードヒッターでもいける万人向けといった印象ですね。

• 2014/4/21(月)17:01
    シャフト硬度「6S」

ヘッドスピードは比較的速く、当たれば飛ぶタイプの私でしたが、
    1Rでフェアウェイに残るのは3H程という有様。
    普通に打てばスライス。スライスを敬遠して打てば左真っ直ぐといった感じで
    ドライバーの方向性にずっと悩んでました…
    ドライバーでは無くシャフトの問題と考え、こちらの口コミで評判の良かった
    ツアーAD−BBに変えた途端に、スライスが無くなり、飛距離も10ヤード程伸びました。
    表示重量よりも軽く感じますし、しなりを感じるのでタイミングも取りやすく、
    かつ振り抜きも非常に良い!

適度にしなるのですが、インパクトの時にはちゃんと戻って来てくれる感じで、
    真っ直ぐorややドローで飛んでいってくれます。
    左右へのバラつきがある方やウッド系でスライスさせてしまう
    ハードヒッターの方へは非常におすすめです。

• 2014/4/15(火)00:34
    シャフト硬度「S」

DI→DJ→フブキK→DI→BBとシャフトを変えて来ました、自分の中ではDIが1番だと思っていましたが、たまたま何年かぶりに会った友人がBBを使っていたので練習場で打たせもらいました、振った感じはDIより柔らかく感じましたが、自分のスイングに合っているのか?解らないけどヘッドの走りが良く飛距離も5〜10ヤードぐらい飛んでいました、振り抜きやすさもバツグンに良く、左右のぶれも少なく初速が早く中弾道でグングン伸びる球筋で飛んで行きました、その感覚が忘れられずBBに取り変えたくなりました、自分のDRがキャロウェイのレイザーフィットエクストリームだったので、中古でBBの着いているレイザーフィットを探して購入し差し替えて使っています、このシャフトに出会ってまたゴルフが楽しくなりました。

• 2014/2/1(土)21:24
    シャフト硬度「S」

ミズノCraft611に6Sを挿していましたが、打感・飛距離・操作性共に癖がなく非常に使いやすかったです。DIに似てインパクト以降に押し込める感覚が非常に好きなシャフトです。
    自分のスイングで球筋を操作したい方にはお勧めのシャフトだと思います。

• 2013/12/26(木)16:16

ツアーステ―ジ703 9.5° 7S

見た目が最高にイイ。自分はグリップを二オン(白)にしてます。

振り易くハードな感じもなく安心して振れます。

飛距離も安定したせいか伸びていますし、安心感から思いっきり振る事にも躊躇しません。

結局は60g台が合わなかっただけかも知れませんが…。

• 2013/11/12(火)07:40
    シャフト硬度「S」

元々、白マナ系の手元調子しか合わなかったが、こいつはタイミングがバッチリ!

皆、飛距離より方向性と言わはりますが、わたしにとっては飛距離性能抜群ですわ。

たぶんミート率が断然良く、効率良く飛ばせてるんでしょうね。

何と言うても振りやすい!

アイアンが、モーダスのタイミングいまいちの人でDG最高!の人は、絶対BBオススメですわ!ホンマ試してみなはれ!

• 2013/10/18(金)16:33
    シャフト硬度「80 S」

ダウンで撓りが感じられない。かと言って撓り戻りも速くなく弾き感もない。
    知らず知らずの内に掴まえようとして酷いフックに・・・
    フェードを打とうとボールを少し左に置こうものなら結果は散々たるもの。
    そこそこに当たってはくれるがボールに勢いがなく飛距離は落ちドロップ感が否めない。
    怖くてコースで使えません、選択ミスでした。

• 2013/8/7(水)14:00
    シャフト硬度「SR」

だんだんと楽にゴルフをと変化。
    ATTAS3 6Sからはじめてグラファイト製のシャフトを使用。
    女子プロに少しヘッドスピードがある程度(43〜44)ですので、BB6 SRをチョイスしました。
    結果これぐらいの硬さで今まで通りに振りにいっても全然問題なし。
    右にすっぽ抜ける玉が減りました。
    ちなみにヘッドはMIRAIのPREMIUM 460 MK07に45.5インチで使用です。
    もう1本 MD6 SRも購入。こちらの方がBBよりも柔らかいです。
    当分はこの2本の併用でいくつもりです。

• 2013/7/24(水)05:52
    シャフト硬度「S」

現在6Sを使用しています。
    以前はDJ-7(S)を使用していましたが、320g超の1Wがツラくなったのでシャフト交換に至りました。
    DJ-6(S)への変更が自然なんでしょうけど、もう少しシッカリ感が欲しかったので試打の上BB-6(S)にしました。
    結果として、飛距離はDJ-7にやや劣るものの、弾道を抑えることができ且つ方向性がとても良い感じです(OBが激減しました)。
    とてもバランスの良いシャフトだと思います。

• 2013/5/26(日)14:18
    シャフト硬度「S」

このシャフトは私のスイングに合うようです。

現在BB-6SとBB-7Sを使用していますが、タイミングがとりやすく、打点があまりずれません。
    また安定して打てるため、平均距離も伸びました。

このシャフトの前は白マナ(元調子)が一番自分には合っていましたが、今後ウッド系はこのシャフトにリシャフトしたいところです。
    (金銭的にできませんが・・・)

• 2013/4/5(金)11:29
    シャフト硬度「X」

BBの口コミ少ないので、レポします。
    DRに6X、3Wに7Xを使用中。
    撓りと弾き感のバランスが絶妙です。基本的に硬め(撓りをあまり感じない)のシャフトが好みでしたが、BBは程よい撓りが感じられ、タイミングがとり易いシャフトです。
    で、インパクトでの弾き感も心地良い(シュンッと撓り戻る感じ。手持ち別DR装着のATTAS37Xはドロンと撓り戻る感じ。分かりづらいですね、表現が難…)。捕まりは程よいです。粘り系の中の走るシャフトだと感じます。

扱い易いシャフトだと思います。自分のお気に入りシャフトベスト3に入るgoodなシャフトです。

シャフト硬度「6X」

思いの外、評価が低いので驚いてます。
    RAZR FIT カスタムシャフトでBB-6X 45インチ装着モデルでのレポとなります。70g台を選択しなかったのは、手持ちFT TOUR ATTAS3-7Xが最近重く感じ気持ち良く振り抜け無くなったので、軽めのXシャフトに興味を持っていました。今回ネットで希望スペックがカスタム選択可能で、お買い得価格だったため、衝動的に購入した次第です。

ワッグル、素振りをして、その軽さと言いますか軽快感(70gと比べて)に好感を感じました。
    球を打ってみると、ライナー性の強弾道が安定して目標方向に打ち出されます。スイング中のシャフト挙動も安定しています。
    トップから切返し時に、何のストレスも無く自然に素直に切返せる感覚を初めて感じました。(過去使用シャフトでは、少なからず違和感を感じていました。)また、インパクトは「鋭く弾く」や「球を押し出す」フィーリングではなく、「程よく弾き出す」イメージでしょうか。それなのに打球はライナー性強弾道で、飛距離(に関しては、かなり拘っている方ですが)も満足いくものでした。弾道もストレート〜ややドローで安定し、フェアウェイキープ率が確実に上がるであろう確信を持てる感触を得ています。
    地元ゴル○5で同試打クラブBB-6Sも計測しましたが、此方も上記同様の感触を得ています。(打ち出し角、スピン量共に申し分なく、ミート率1.40でした。試打時、普段靴(やや緩め)だったため、万全装備時との差異を考慮し、購入は6Xとしましたが。)6Sは、ダウンスイング中やや撓り感が多く感じましたが、それでも違和感は有りません(6Xはそういう事自体感じない気にならないほど素直で自分フィットしていた)。
    総じて、此処が凄いが此処は今一というところが無く、高い次元で全てが調和しているシャフトという印象です。自分には物凄く扱いやすいシャフト。
    自分にはツアープロの使用率が高い理由が納得できました。

2012/8/2(木)18:57
  • 2013/4/1(月)18:04
    シャフト硬度「X」

タイト910D3にBB8Xが入っているものを友人に打たせてもらいました。
    打つ前のイメージはDI8X(以前使っていました)しっかりしていると思っていましたが、
    ヘッドの違いもあるかと思いますがBB8Xの方がしなりを感じられて
    タイミングが撮りやすく打ちやすかったです。
    現在AHINA80Xを使っていますがBBの方が打ちやすく感じたので
    BBに変えようと思っています。

• 2013/3/17(日)22:06
    シャフト硬度「S」

以前にツアーADのDJを打たせてもらった時に先が走るシャフトのイメージが強くて、ツアーADのシャフトを避けてましたが、BBを打ってみて変わりました!!
    中調子のわりにはしっかりしてるシャフトにびっくりしました!!
    Sでも全然問題ないぐらい!!
    もう少し馴染んでどうなるかですけど…
    今のところいい感じです!

• 2013/3/5(火)12:49
    シャフト硬度「S」

PT-7の入っていたお気に入りのドライバーが折れてドライバーを迷走してしまいました。
    DJ、ランバックス6Z07、BBなどどれも今一つ合わずBBのドライバーを手にした瞬間「これだ!PTだ!」と思いました。
    やっぱりPT系のシャフト最高です。
    シャフトって大事ですね。
    この10か月ぐらいで実感しました。
    PTからの買い替えならBB一択です!

• 2013/2/20(水)19:52
    シャフト硬度「S」

3Wで、タイトリスト910F15°を格安で購入後(BB7S)、910D3も購入しました。前のシャフトはいずれも三菱レイヨン社アヒナ60Xでした。ヘッドは、ドライバーが910D3、3WがTM社バーナー・ファスト2.0TPでした。
    1Wのアヒナ60Xが好調だったので、3Wもアヒナ60XのクラブとしてバーナーTPに替えたところ、シャフトがすごく硬く感じ、逃げ顔のクラブも相まって、スイングが崩れてしまったので、3Wを替える為に試打を繰り返す中、913F+GT7Sを試していたら、ロイコレ+BB6Sのクラブを打ったら、撓り感と走り感のバランスが良く、以前からもBBが振り易く感じ、重めのシャフトの方が、手打ちを防止出来るとの事で、BB7Sに替えてみました。
    軽硬シャフトの良さ(軽快感)は良かったのですが、手打ち気味になってしまいアヒナや60g台シャフトは止めました。
    BB7Xも試打しましたが、私のヘッドスピードでは球も上がらず、右に吹けてしまいダメでした。
    BB7Sにした結果、ゆったり速く振り切れる感覚が戻り、打ち出し角が高くなり(以前はローボールヒッター)、方向性、初速も上がり、結果ウッドショットが安定的になりました。
    グラファイトデザインのシャフトは好きではなかった(特に先調子系)ですが、全ての人に合うシャフトは存在しないのも事実であり、多くのラインナップの中から選択出来るという点では、GD社もいいかもしれないと思いました。最新シャフトがベストシャフトとは限らないと思います。
    ゴルフスタイルに合うシャフト選びは、難しいッス。

• 2013/2/9(土)21:04
    シャフト硬度「S」

タイト910D2で7Sを使用してます。以前はミズノMPS1のEV6Sを使用してました。 EVがやや弾道が高めで、左に出やすく感じたので買い替えを決断。 正直、真逆の性格では⁉
    BBはかなりの低弾道になり、捕まりは良くないと思います。
    ただ、インパクト付近で溜めて先をしならせるEVに対して、BBは溜めずに振り切るとなかなかの強弾道になります。

• 2013/1/14(月)12:46
    シャフト硬度「X」

MP460に8Xを挿した友人のDWを試打しました。ダウンスイングでかなりの違和感が。全くヘッドの重さを感じないし戻ってもこない。
    フレックスが硬すぎる?通常のHSが53以上なので関係ないしスイングも悪くない。
    クセがなく安定感を求める方には不向きなシャフトです。

シャフト硬度「8S」

ATTS-3(7S)からのリシャフトです。
    ヘッドはLEGACY BLACK(9.5)。
    ATTS-3では吹け上がり過ぎと軽さを感じた為に差し替えました。
    シャフトは硬いより重い方が良いと思い「8S」をチョイス。バランスもベストに仕上がりました。
    さて、コースで実戦投入。
    【ワッグル】
     手元が程よく撓り違和感ありません。
    【切り返し】
     違和感無くスムーズにダウンスイングへと移行できます。もたつき感はありません。
    【インパクト】
     重量・低トルクシャフトにも係らず遅れること無くグッドタイミングでヒッティングできます。
     中間部から先端にかけ締まった感じを受けビシっとインパクトを迎えられます。
    【直進性】
     シャフトを重くしたせいもあり、かなり優れていると感じました。垂れる・吹き上がる・曲がるとは無縁の力強さです。
    【飛距離】
     中弾道です。キャディさんや同伴メンバーが「あそこを超える?無理無理×^^×」といったホールを強弾道で飛んでキャリー超え! 周りは揃って「何じゃそりゃ!・・;」と目が点になっていました。間違いなく「ドヤシャフト」です。
    【その他】
     インテンショナルにスライスさせショットしたところ・・・今までは右の木々を遠慮なく(笑)超えて行きましたが、曲がり度合いが大幅に減りました。試しにフックを打っても同じ結果です。
     先端から中間部への剛性UPの賜物でしょうか?

残念ながらDI・DJ・EV等を使ったことは無くそれらとは比較は出来ませんが、ATTAS-3と比べると「直進性に優れ」「飛距離も伸び」「曲がりが少なく」なりました。
    へそ曲がりなせいか今迄はグラファイトデザイン製を避けてきましたが、
    このBBはサイコーなシャフトだと感じました!

2012/3/19(月)17:11
  • 2013/1/14(月)11:43
    シャフト硬度「X」

MPクラフトS1に興味本位でいれてみました。
    特に際立つ動きしませんが、逆に変な動きもしません。
    変化を求めるかたより、メーカーネームでの指名買い方用ですね。

• 2012/12/9(日)13:49
    シャフト硬度「S」

B/S 705 455のシャフト違いを購入。リシャフトは不安なので。信頼出来る工房があったらいいなぁ。
    今回、7Sを購入。6Sと比べましたが、7Sの方がインパクトの押し込み感があり気持ちのいい打感でした。また、重いせいかスイングが安定します。
    ATTAS T2 7Xからの買い替えですが、飛距離は10〜15yard程度は落ちますが安定感に大満足です。練習場の250yard先にある柱と柱の間(20yard位)に10球連続刺さりました。※以前は7〜8球、2〜3球は引っ掛けかプッシュアウトでした。
    多くのプロが使用する理由が分かります。

• 2012/11/1(木)15:10
    シャフト硬度「X」

R11SにBB6(X) RBZツアー14.5度にBB7(S)

久しぶりにドライバーを替えてシャフトも新調!
    先の口コミにもありましたが、確かに腰から回していけばすごくいいシャフト。
    タイミングが合えば素晴らしい球出ます!
    自分の様にスイングが固まってない人にはちょっとタイミング取りずらいかも

でも、以前使っていた(クアトロテック)とは、違い振れます!
    気持ちよく振り抜けます
    一発屋シャフトとの違いでしょうか
    シャフトの機嫌を伺わなくてもよくなりました(笑)
    振っていて気持ちいいです

• 2012/10/23(火)07:41
    シャフト硬度「S」

しっかり腰を回してスイングすると、キックポイントから先がズンッと気持ち良く走ってくれるとてもいいシャフトです。ドライバを打つのが楽しくなります。

• 2012/9/14(金)18:57
    シャフト硬度「X」

低い評価も多かったので、購入するか迷ったのですが、上手い方が使っていたので、3Wのシャフトとして購入しました。
    結果は想像していた以上に良いシャフトでした。打感が重く、粘りが有り、操作性もよく、80g台のシャフトでもあまり重く感じません。
    また、球も上がりますし、シャフト自体もそんなに硬く感じません。一番気に入っているのは、左に曲がりにくいので、3Wでも思い切って振っていけます。

正直、直ぐにでも1Wのシャフトも(BB-7)にリシャフトしたいぐらいです。こんなにシャフトで球筋が変わると感じたのは、初めてです。多くのプロがこのシャフトを使用しているのが、理解できました。

• 2012/9/14(金)18:28
    シャフト硬度「S」

思いのほか評価が低いですね。
    周りの連中(トップアマ)にはヘビーユーザーが多いのですが(^-^;
    使用比率でいうと、
    GD:6 三菱レイヨン:3 その他(UST Mamiya):1といったところでしょうか。
    競技で必要とされるものは殆ど満たされていると思います。
    飛距離:コースレイアウトや環境(風等)によりヒッティングポイントを変えショットしてますが十分に要求を満たせてくれます。
    ここ一発では右膝の送り込みと左足をロックして叩きますが良い仕事をしてくれます。
    方向性:練習場→左右にぶれず殆ど同じ場所に飛んでいきます。残念ながら他のメーカーでは長らく打っていると多少ぶれてきます。
    コース→例えば、ティーインググランドがフラットではない。落としどころや左右にスタイミーに立木がある。FWが左右どちらかに傾いている。僅差スコアでの極端に切迫した時。ドロー、フェードどちらで?…満点に近いレスポンスでスペックを発揮してくれています。
    打感:重い打感が良いですね。
    このシャフトに変え極端にFWキープ率が上がりました。今までと違い気負わずにセカンドショットを迎えられるのはいいですね!
    総じて良い、いや良すぎるシャフトですよ!何より競技で結果残せますから。